Если вы прокололи шину | ООО «ВологдаСкан» Санкт-Петербург

Ваш город Санкт-Петербург?

Выбрать другой Выбрать другой

Подписаться на обновления

Если вы прокололи шину

Исправные грузовые шины выдерживают более 40 тонн нагрузки. Однако некачественные дороги и небрежное отношение снижают этот показатель, поэтому они могут лопнуть. Что делать в такой ситуации?

Как понять, что шина лопнула?

Грузовик обычно имеет спаренные колеса, но выход из строя хотя бы одного из них ощутим. Машину начинает вести в сторону, на которой появилось повреждение. Если это переднее рулевое колесо, скорость изменения траектории будет выше.

если вы прокололи шину

Что делать?

Вот последовательность действий:

  1. Нужно продолжать удерживать руль, чтобы выровнять автомобиль. При разрыве резины давление в шинах быстро падает, грузовик начнет отклоняться в этом направлении и может завалиться на бок.
  2. Замедлите движение до 20-30 км/ч, без резких движений съедьте на обочину. Торможение рывком возможно только в том случае, если на вас едет другая машина.
  3. Если есть напарник, высадите его и убедитесь, что с ним все в порядке.
  4. Включите аварийную сигнализацию.
  5. Установите знак аварийной установки – за 15 м, если вы в городе или деревне, за 30, если на загородной трассе.
  6. Осмотрите поврежденное колесо. Есть ли у вас возможность самостоятельно его поменять или позвонить в аварийную службу? Как правило, большинство водителей располагает запаской, которая даст возможность продолжить путь.
  7. Если прокол небольшой, можно воспользоваться ремонтным набором, который обычно берет с собой каждый водитель. Это временная мера, которая позволит добраться до населенного пункта и автосервиса. Из места прокола убирают камень или кусок стекла, Далее, в шило заправляют жгут, предварительно смазанный клеем. Оно вводится в прокол, потом его аккуратно убирают, а жгут остается внутри, закупоривая дырку.

Тщательно осматривайте шины перед поездками, проверяйте на наличие вздутий, порванных мест, измерьте давление в колесе. Так вы обезопасите грузовик от проблем в ходовой части.